Miel   Itza
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Beneficios de la Miel Melipona

Las abejas sagradas.


El polen de las abejas meliponas tiene un valor proteínico 50 por ciento mayor que el del resto de las abejas. Por otra parte, se sabe del uso de abejas sin aguijón como polinizadoras de los siguientes cultivos: achiote, aguacate, café, calabaza, chayote, chile habanero, mango, pepino, sandía, tomate, entre otros. 

 

Sus colmenas se establecen en pedazos de troncos llamados jobones, los que comúnmente producen un litro de miel al año. Sus productos son beneficiosos para la salud por el alto contenido vitamínico que las abejas toman de plantas medicinales. Algunos de los beneficios de la Miel Melipona son:


  • Regulariza problemas intestinales.


  • Cura úlceras gástricas y gastritis.


  • Cura, ayuda y previene padecimientos oculares como conjuntivitis, otitis, carnosidades y cataratas. (Es muy importante que la miel que utilices esté regulada con medidas de asepsia.)


  • Combate el cansancio y agotamiento.


  • Uso en la piel para cicatrizar heridas, manchas y picaduras.


  • Enfermedades respiratorias como sinusitis y laringitis.


  • Combate los problemas circulatorios.


  • Mejora el sistema inmunológico.


  • Calma fiebres.




Medicina Ancestral.

Melipona beecheii es una de las especies emblemáticas del grupo de las abejas sin aguijón, por ser manejada desde la época prehispánica por los mayas, con el nombre de Xunan kab. Es una abeja de tierra caliente que se encuentra principalmente en el Petén y la península de Yucatán, pero también en otras partes de México, como es en las costas de Chiapas, Oaxaca y Veracruz. 


El documento más impresionante que relata el manejo de esta especie es el Códice Tro-cortesiano (o Códice Madrid), el cual se supone fue elaborado hace unos 8 siglos por los mayas en el Petén. Con mucho detalle de dibujo, este documento muestra las abejas y su manejo en jobones (troncos huecos). Los historiadores nos dicen que el códice explica el manejo de las abejas, pero también su importancia en la cosmovisión maya. Los mayas usaban su miel como alimento, para preparar bebidas como el balché que se consumía durante las ceremonias y que era usada como ofrenda para los dioses. 


Melipona beecheii es una especie de fundamental importancia biológica y cultural, por pertenecer a las pocas especies nativas de Mesoamérica, que es manejada no desde hace siglos, sino de milenios.

El conocimiento y el consumo de esta miel contribuye entonces a la preservación de un gran patrimonio biocultural.


fuente: www.ecosur.mx/mieles/miel-de-melipona

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